Nachhaltige und ressourcenschonende Reinigung
OHNE Einschränkungen

Reduzieren Sie Ihren ökologischen Fußabdruck, spielend leicht

Green Clean

Optimal angepasste Individualdruck-Reinigungsanlagen

effiziente Anlagensysteme mit minimalem Stromverbrauch, bedarfsabhängig gesteuert

Schaumreinigung völlig frei von zusätzlicher Druckluft, Wassermengenregulierung an der Lanze und Spezialdüsen mit Spritzwinkel- sowie High-Flow/Low-Flow Wahlmöglichkeit

Ihre Vorteile:

schmierstofffrei (alle Druckluftsysteme, selbst moderne Anlagen mit Filter etc., sind mit geringen Restmengen Schmierstoff versetzt)

doppelte Kostensenkung durch geringeren Verbrauch (Chemie) und Energie (keine Druckluft & kleine elektrische Leistung)

geringeres Kontaminationsrisiko durch Einsatz der vorhandenen, keimfreien Raumluft der Produktionsräume/Reinräume ⇨ kolloidal verteilte Schmierstoffrestkontaminationen sind ein zuträgliches Milieu für unerwünschte Mikroorganismen

• Schaumerzeugung erfolgt an der Arbeitspistole/Schaumlanze ⇨ unabhängig von der Schlauchlänge perfekter Schaum für optimale Reinigung und Desinfektion

GREEN-Clean aus dem Hause BOBBY verhilft Ihrem Betrieb eine positivere Öko- und CO2-Bilanz zu erzielen. Kleinere und energieeffiziente Motoren senken die Anschaffungskosten ebenso wie die Betriebskosten merklich. Durch den Wegfall der zusätzlichen Druckluft wird weniger Energie zur Reinigung verbraucht, wodurch weniger Energiekosten und darüber hinaus ein geringerer CO2-Ausstoß erzielt werden. Belegbare Umwelt- und Ressourcenschonung OHNE Einbußen an Reinigungsleistung und Effizienz.

Temperatureinfluss bei der Reinigung und Desinfektion von fettigen Oberflächen

Für eine hygienische Reinigung und Desinfektion ist die passende Wassertemperatur wichtig. Hohe Temperaturen schmelzen Fette und töten bzw. schädigen unerwünschte Keime. Hierbei ergeben sich jedoch einige, erwähnenswerte Nachteile, die sogenannte Eiweißkoagulation, Wasserdampf, erhöhter Verschleiß und eine höhere Verbrühungsgefahr beim Reinigungspersonal.

  • Eiweiß- Koagulation:

Gerinnung und Einbrennen von Eiweiß führen (mit Kalk/Kalzium) zu gelblichen Belägen und erhöhtem Arbeitsaufwand bei deren Beseitigung

  • Wasserdampf:

Durch das sogenannte Aerosol ergibt sich eine Rück- und Kreuzkontamination durch Beaufschlagung mit Kondensat und Wassertropfen (Keimwachstum)

Schmelzbereiche
  • Schweinfett: TS = ca. 28-40°C
  • Hühnerfett: TS = ca. 30-32°C
  • Gänsefett: TS = ca. 32-34°C
  • Rindertalg: TS = ca. 40-50°C
  • Schaffett: TS = ca. 44-55°C
  • Milchfett: TS = ca. 34-36°C

Erweiterter Sinnerscher Kreis nach BOBBY

Sinnerscher Kreis

Als Sinnerscher Kreis werden das Zusammenspiel und der Wirkungsmechanismus der, primär für den Erfolg einer Reinigung ausschlaggebenden Parameter bezeichnet. Man unterteilt in die 4 von einander abhängigen Hauptfaktoren:

• Mechanik (hier Druckwasserstrahl)
• Temperatur (hier Wassertemperatur)
• Chemie (hier Reinigungsmittel)
• Zeit (hier Einwirkzeit)

Das Feld „Wirtschaftlichkeit“ stellt graphisch die Einsparungsmöglichkeit bei optimal angepasstem Reinigungssystem dar. Speziell im Bereich Chemie, Mechanik und Temperatur steckt meist jedoch enormes Einsparpotenzial.

  • Mechanik:

Sparpotenzial bei eingesetztem Wasserdruck und somit beim Stromverbrauch

  • Temperatur:

Sparpotenzial bei eingesetztem Wasserdruck und somit beim Stromverbrauch

  • Chemie:

Schaum ohne zusätzliche Druckluft spart Strom und Betriebskosten, verursacht durch den Druckluftkompressor

  • Zeit:

geringere Einwirkzeiten durch bessere Benetzung bedeuten schnellere Arbeitsabläufe

Bei einer „state of the art“ – Reinigung aus dem Hause BOBBY wird speziell auf die Temperatur des Wassers geachtet, denn Eiweiße koagulieren bereits ab 45°C. Ab etwa 60°C brennen sie sich auf der zu reinigenden Oberfläche ein und bilden hartnäckige Beläge. Hier alternativ ein passendes Schaumreinigungsmittel zur Fettemulgierung eingesetzt, wodurch zu hohe Wassertemperaturen überflüssig werden und folglich Energie wie auch Kosten gespart werden. Ausschlaggebend ist die Temperatur des Wasserstrahls beim Auftreffen auf das Reinigungsgut, nicht die Temperatur im Vorratsbehälter oder der Leitung.